Nella giornata del 26 marzo, nell’Auditorium “Carlo Mosca”, di questo Istituto, si è tenuta una giornata di informazione su “Ambiente, salute e alimenti: un triangolo sotto assedio”.
Il Direttore della Scuola, Maurizio Vallone, dopo aver salutato tutti i relatori intervenuti ha aperto il workshop.
Erano presenti per l’occasione la Prof.ssa Marcella Trombetta, Preside della Facoltà di Scienze e Tecnologie dello Sviluppo Sostenibile e One Health Università Campus Biomedico di Roma, che ha introdotto i lavori con il tema “Dal crimine ambientale a quello agroalimentare: inquadramento della problematica”; l’Ing. Valeria Frittelloni, Direttore del Dipartimento per la valutazione, i controlli e la sostenibilità ambientale di ISPRA, con il tema “ISPRA nell’ambiente e la salute”; l’On. Jacopo Morrone, Presidente Commissione Parlamentare di inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti e su altri illeciti ambientali e agroalimentari, che ha trattato il tema degli “Illeciti ambientali e agroalimentari”; il Ten. Col. CC Pasquale Starace, Comandante del Gruppo Carabinieri Tutela Ambiente e Sicurezza Energetica di Napoli con il tema “Il crimine ambientale”; il Gen. B. CC Daniel Melis, Comandante del Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare con il tema “Il crimine agroalimentare”; il Col. CC Walter Fava, Comandante del Gruppo Carabinieri per la Tutela della Salute di Roma con il tema “I crimini contro la sicurezza alimentare e dei farmaci”; ed il Dott. Roberto Rossi, Procuratore della Repubblica presso il Tribunale di Bari con una relazione su “Le nuove frontiere nel contrasto ai crimini ambientali”.
I lavoro sono stati conclusi nel pomeriggio dalla Prof.ssa Marcella Trombetta.